Депрессия. Что делать?

+++++
Депрессия. Что делать?

Есть такое мнение, что среди пациентов, которые наблюдаются или хотят прийти на прием к врачу с жалобами на депрессию, только около 8% действительно нуждаются в госпитализации и приеме медицинских препаратов. Остальные 92% - это те люди, которые по разным причинам решили не брать ответственность за свою жизнь на себя.

Признаки депрессии или попытка спрятаться от жизни?

Нежелание быть ответственным за свою жизнь, эмоции, поведение - не психическая болезнь, а проблема личности и ее бегства в невроз.

В таком состоянии пациент тоже нуждается в помощи специалистов, а иногда и принятия медикаментозного лечения, но это не настоящая депрессия, а скорее выбор образа мышления, поведения и жизни. Однако нельзя не сказать о том, что многие исследования в мире показывают, что число заболевания депрессией растет, и депрессия становится заболеванием нашего времени.

Причиной тому может быть отсутствие или недостаточность эмоционально близких отношений, стресс, в котором живет большинство из нас, большие потоки информации, высокие темпы жизни, нестабильность общества, бесконечная конкуренция, ценности, культивируемые в обществе, обрекающие человека на постоянное недовольство собой.

Всё так, но отсутствие умения и порой отсутствие желания учиться быть в ситуации, которую предлагает в данный момент жизнь, страх обратиться за профессиональной помощью, а желание спрятаться в болезнь, найти ее для себя и заболеть, принося страдания себе и своим близким, вместо того, чтобы и уметь, искать и находить свои способы и методы для того, чтобы жизнь не была затяжным испытанием каждого дня, а стала возможностью радовать и радоваться, может привести к тяжелым последствиям. Ведь если хотеть болеть, то можно и заболеть. А когда приходит настоящая болезнь, то она отбирает всё!

Итак, почему 92% пациентов, лечащихся от депрессии, по разным причинам решили не брать ответственность за свою жизнь на себя? Почему они решили для себя, что невроз как образ жизни - это единственный и возможный образ жизни? Когда я пишу эти строки, то вспоминаю, как ко мне записывалась на прием одна молодая и в общем-то успешная мама двоих детей и жена своего мужа, дочка своих родителей и подчиненная своих начальников.

Уточняя время записи, за недолгий телефонный разговор она много раз сказала, что у нее депрессия и ей очень важно, чтобы специалист был очень высокопрофессиональный и очень успешный. И еще ей гораздо важнее было, чтобы я услышала, что у нее депрессия и подтвердила ей, что «это неизлечимая болезнь и лечиться надо долго и мучительно…»

Ведь иногда так важно верить, что ты смертельно болен, и все вокруг должны жить этой болезнью и бесконечно обслуживать, сочувствовать и жалеть…

Это как в детстве, когда ребенок болеет, мама, а то и папа, рядышком - волнуются, переживают, сочувствуют, а главное - ребенок в самом центре внимания. Может быть, это был единственно возможный способ в семье привлечь к себе внимание, и ребенок научается им пользоваться очень рано. И пользуется им так долго, что уже и забыл, как и когда он этому научился, став уже совсем взрослым.

Мы все родом из детства. И, конечно, чему мы научимся там, чему нас научили наши родители, показывая нам формы поведения. Они же - родители - учили мыслить и действовать своим примером и наставлениями, и это то, что мы и берем за основу отношения к себе, к близким и к жизни.

Негативное мышление как причина возникновения депрессии

Признаки депрессииУ пациентов, у которых диагностируется невротические депрессия, — она возникает в результате нервных потрясений. Формирование такого вида депрессии происходит у людей с особенным типом негативного мышления и, как следствия, поведения. Конечно, в нашей жизни бывают болезненные переживания и травмирующие события. Стрессы, разлуки, расставания и потери - они сильно ранят и их необходимо пережить, отплакать, отболеть... Но они не лишают человека способности радоваться. Радоваться потом – когда все прошло. В течение жизни мы все что-то теряем, что очень ценно для нас, но не все после нервных потрясений попадают в состояние депрессии.

Это люди с определенным типом мышления. Для них характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое собственное будущее.

Ярким представителем такого мышления является ослик Иа из известного мультфильма про Вини–Пуха. Когда его не поздравили с днем рождения, наш ослик рассуждал примерно так:

«Ну конечно, удивляться не приходится. Кому я интересен…!» Ослик заранее убежден, что ничего хорошего в его жизни не будет. Он потенциальная жертва обстоятельств, «Я маленький, я слабый, бедный-несчастный, я не могу ни на что повлиять и не могу ни за что отвечать, даже за собственное настроение…, да и особо не хочу, ведь всегда, в любой момент, можно всех вокруг обвинить, что все кругом виноваты, а не я … я же маленький».

Ведь если я маленький, то с меня какой спрос, ну а я то уж спрошу, как полагается… То есть имеет место личностная предрасположенность – позиция жертвы, а главное условная желаемость болезни. Вторичные выгоды от болезни и ее проявлений, которые можно получить только таким способом. Почему? Да потому, что спрятавшись за болезнь, можно многого не решать, зато можно много требовать. Особого отношения к себе от близких и не только близких. Можно раствориться в болезни и быть маленьким и не расти, объясняя себе и всем окружающим, как сильно я болен.

Как правило, у таких пациентов нет знания и интереса, как строить партнерские и супружеские отношения. Выбор партнера по общению происходит по принципу: «реши за меня». Если говорить о супружеских взаимоотношениях, то, скорее всего, стиль общения, в такой паре будет крайне специфическим. Повышенный уровень критики со стороны супруга(ги) и крайняя конфликтность, из-за чего невозможность построить так желаемые эмоционально близкие отношения, приводят нашего «ослика» к постоянному повышенному чувству вины и трудно переживаемой тревоги. Тревоги о том, что он опять подвергнется еще большей критике со стороны близкого родственника или супруга(ги). И тем самым носитель невротической депрессии еще больше изолируется ото всех и травмируется.

Возможно, такие взаимоотношения стали известны из родительской семьи или были подсмотрены еще где-нибудь. Но ведь взаимоотношение и отношения к самому себе выбираем мы сами.

Как выйти из депрессии? Захотеть начать бороться!

Все возможно изменить, что касается именно Вас. Только надо этого очень сильно хотеть, а главное верить, что все поправимо.

Конечно, важно иметь партнера в преодолении этого недуга. Важно, если чувствуете, что в одиночку не получается, обратиться за профессиональной помощью психолога.

Но изменить режим дня, питания, физические нагрузки, изменить свое окружение можно и самостоятельно.

Возможно, нужно приглядеться к человеку, который счастлив, и сказать себе: "я тоже так хочу!"

Ведь, по сути дела, счастье — это даже не состояние, это просто образ жизни. А жизнь гораздо больше, чем счастье.

И в завершении мне хочется вспомнить слова Ошо ( Чандра Мохан Дже ):

«У нас есть два дерева печали и радости. Какое дерево будешь поливать, такие плоды и соберешь».

Остается всего лишь сделать свой собственный выбор.

С уважением, Ваш личный психолог Лидия Горькова

Все статьи по теме: Депрессия
Читайте также:

Звоните!

+7 (916) 115-37-29
+7 (985) 280-00-23

Статьи и советы психолога

Быть успешным, счастливым и любимым…. Инструкция к действию!

Восемндацать пунктов инструкции помогут Вам прийти к успеху!

Как расстаться с любимым мужчиной и забыть его?

Как забыть любимого мужчину? Того, кто был дорог и по-прежнему дорог сейчас, но вдруг - холодные ночи, молчаливые вечера и решение, Ваше или его, о том, что надо всё закончить. Надо все забыть. Но как? Как расстаться с любимым мужчиной? Как уйти от того, кого любишь?

Обида… Как с ней справляться? Психология отношений.

Как часто мы обижаемся! Не позвали на вечеринку - обидно. Сказали что-то - обидно. Обманули - обидно. Нам обидно; когда нас обделяют внимаем, теплом, заботой. Нам обидно так часто, что все и не запомнишь...

У нас в семье подросток

Этот «трудный» для всех период, когда Ваш выросший ребёнок вдруг заявляет о своих правах. Подростковый период сложен и для ребенка, и для его родителей.

Ревность. Причины возникновения. Как не ревновать!

Ревность - это очень сильное чувство, возникающее и ощущаемое при недостатке внимания и любви со стороны близкого и любимого человека. И одновременно фантазия или реальность о том, что кто-то получает от Вашего любимого всё то, что могло бы «принадлежать» Вам. 

Контактные телефоны:

+7 (916) 115-37-29
+7 (985) 280-00-23