У нас родился ребенок!
Второй очень радостный и одновременно непростой период в жизни семьи - это рождение первого ребенка.
В этот период очень важно усвоить и освоить обоим супругам новое ролевое поведение. Новые ответственности и родительские роли. А также важен сам факт появления нового члена семьи. Понимание, что это не только продолжение семьи и связанные с ним надежды и переживания, но и новая личность.
Может показаться, что здесь сложного, ведь рождение ребенка - это естественное состояние семьи. Радость, которую получают все члены семьи, включая старшее поколение, это очень важный момент реорганизации семьи как системы, для решения новых и ещё пока не очень понятных задач.
Таких как:
- Уход за маленьким ребенком: как, кто и сколько.
- Согласование личных и семейных целей. Как отдельно взятого супруга, так и между собой.
- Освоение новых родительских ролей супругами. Мама и папа – как это?
- Необходимо в этом периоде правильно обойтись с распределением внимания, заботы и любви. Всё это и многое что еще, уже делится не на двоих, а на троих тесно связанных между собой близких людей.
- И ни в коем случае нельзя забывать о том, что бабушками и дедушками не рождаются, ими становятся. И в этом вопросе тоже необходима постройка отношений с родителями уже на новом уровне, ставшими бабушками и дедушками.
Семейные кризисы этого периода, которые могут приводить к семейным конфликтам, проявляются в увеличении финансовой нагрузки на одного члена семьи и вынужденный перерыв в профессиональном развитии другого. Хроническая усталость обоих супругов или физиологические особенности последствий родов могут приводить к снижению сексуального влечения у супругов друг к другу. Замкнутость на ребенке, хроническая усталость, невозможность проводить время для себя, для отдыха. Отстраненность одного из супругов в выхаживании ребенка. Потеря ощущения принадлежности себе, ощущение изолированности от времени и пространства – «где-то идет жизнь, а я тут » и многое, многое другое.
На этом этапе отношений можно услышать такие претензии супругов друг к другу: «Я устала! Побудь хоть не много с ребенком, ты!... Я тоже устал. Целый день на работе! И дома мне отдыха нет. А от чего ты то устала, целый день дома сидишь…»
Опасностью этого периода отношений является, когда бабушки и дедушки начинают чаще бывать с помощью и настаивают на своём «правильном» воспитании и уходе за только что родившимся ребенком.
И здесь очень важно быть одной семьей, пытаться чувствовать и понимать друг друга. Супругам важно уметь договариваться между собой и со своими близкими родственниками. Без этого умения на фоне хронической усталости может обострение отношений, семейных конфликтов, не только между собой, но и с близкими и любимыми бабушками и дедушками.
С уважением, Ваш личный психолог, Лидия Горькова
... приходите на приём